Ученые из Принстона сумели добыть в Антарктиде древний «голубой» лед. Его возраст превышает возраст любых образцов, добытых здесь раннее. Некоторые пласты могут быть 2,7 — миллионной давности. Раньше подобных образцов льда не удавалось добыть. Ученым доставались более современные светлые пласты. Но мечтой был все же «голубой» лет, в котором сохранились пузырьки древнего воздуха. Это богатый материал для климатологов. Они могут, таким образом, проанализировать атмосферу древнего мира, определив ее состав. Такие исследования важны для ведения климатических прогнозов, которые в условиях глобального потепления актуальны как никогда.

Раньше лед добывали обычным бурением, то есть вертикально. Таким образом, удавалось достать лишь неглубокие пласты возрастом в 800 тысяч лет. Но сейчас ученые применили горизонтальное бурение. Они смогли таким образом достать до нижних пластов.

Ученые хотят дойти до того времени, когда содержание СО2 в атмосфере было таким же, как сейчас. Двигаясь вперед, они смогут определить климатические изменения и понять, насколько цикличны процессы и чего ждать современным людям.