Забавный курьез произошел с пользователем Digihaven. Почти год назад — в марте 2014 — он загрузил на YouTube запись «пения» своего кота по кличке Фантом.

Домашний питомец так мило мурлыкал, что хозяин решил разместить видео в сети. Ролик длительностью в 1 час был предназначен для людей, желающих расслабиться, успокоиться и заснуть.

Каково же было удивление человека, когда на днях администрация популярного сайта вынесла строгое предупреждение. Обвинив четвероногое… в нарушении авторских прав 2 крупнейших музыкальных лейблов.

Автоматическая система YouTube — как оказалось — нашла в «голосе» Фантома признаки чужой интеллектуальной собственности. А именно — композиций, принадлежащих EMI Music Publishing и PRS.

Банальный сбой, разумеется, но крайне веселый. Кот в одночасье превратился из невинного существа в опасного рецидивиста, попирающего Закон. Вот и доверяй потом ИИ.

Digihaven с «клеветой» мириться не стал — подал официальную жалобу. К счастью, когда к делу подключились «живые» модераторы, проблема была частично устранена.

https://www.youtube.com/watch?v=bZadyuv2utE

Одна из компаний уже оценила иронию ситуации и отозвала претензии к Фантому. Очевидно, что для любителя мурлыкать все окончится благополучно.