О биопринтере, который может печатать человеческую кожу впервые узнали ещё 4 года тому. Специалисты посчитали, что эта разработка имеет перспективы, поэтому усовершенствовали ее. На базе прибора размером с микроволновку было создано портативное устройство.

Над производством гаджета работали специалисты их Торонто. Размер нового 3Д-принтера соответствует примерно обувной коробке. По обустройству изделие немного напоминает диспенсер для скотча. Из специального отверстия идет лента на основе альгината (вытяжки из ламинарии).

Каждая такая полоска имеет снизу биочернила. В них входят клетки кожи и коллаген, белок самого прочного типа (именно он нужен для заживления кожи). Этим материалом портативный 3Д-принтер покрывает поврежденную кожу, что способствует заживлению. Эффективность такой обработки уже доказана после тестирования на лабораторных крысах. В скором времени специалисты приступят к испытаниям на людях.

В будущем прибор еще немного доработают. В планах сделать заживляющую ленту большей, чтобы обрабатывать можно было обширные раны.