Еще в далеком  2012 году пользователь Reddit Патрик Андерсон составил и обнародовал карту, на которой была запечатлена самая длинная прямая, по которой можно было путешествовать океаном, не затрагивая ни капли суши. Это было интересно, но не доказуемо. Именно поэтому специалисты решили подойти к вопросу по-научному. Они разработали специальный алгоритм, через который также определили самую длинную океаническую прямую, а также прямую, которая шла по суше. Этим делом занимались Рохан Чабуксвар из Исследовательского центра United Technologies Ireland и Кушал Мукерджи из IBM Research India.

С помощью особого алкгоритма удалось определить, что маршрут от Пакистана до Сибири и правда является самой длинной прямой для тех, кто путешествует морем. Этот маршрут был точно рассчитан. Для этого пришлось проверить 5 038 848 000 000 возможных точек.

Не смотря на то, что это было трудно и энергоёмко, результат всё же был получен. Он сошелся с тем, который был опубликован пользователем Reddit в 2012 году.

Прямая, проходящая по суше, затронула территории от Китая через Монголию, Казахстан, Россию, Польшу, Чехию, Германию, Австрию, Лихтенштейн, Швейцарию, Францию, Испанию. Окончание прямой было отмечено в Португалии.