Чем в первую очередь известен форум 4chan? Обменом картинок не самого пристойного и политкорректного содержания. Однако творческое начало обитателям скандального ресурса тоже не чуждо.

Программа массового наблюдения АНБ — о которой общественности рассказал Эдвард Сноуден — возмутила технически подкованных пользователей проекта.

Сила этого чувства была столь велика, что объединила множество энтузиастов. Они обсудили ситуацию и решили создать аналог Skype. Не для развлечения, а ради безопасности общения.

Обычно такие инициативы терпят фиаско (иногда даже не начавшись). Но программисты с 4chan оказались людьми весьма организованными (а не только талантливыми).

Они дали своему проекту «имя» Tox. После чего создали аккаунт на GitHub (хостинге для совместной работы) и приступили к осуществлению плана.

Что в итоге должно получиться? Мессенджер с надежной защитой от прослушки и прочих шпионских трюков. С адекватным протоколом шифрования, который затруднит перехват сообщений.

Еще авторы хотят сделать ПО максимально автономным. У сервиса нет центрального сервера. Его суть — прямые соединения между участниками. Что достигается благодаря технологии, придуманной в BitTorrent.

Tox развивается крайне быстро. Желающие уже имеют возможность испытать прототип в действии. Нужно лишь скачать приложение. Правда до стабильного релиза далеко. Глупо надеяться, что изобретение 4chan спасет от спецслужб прямо сейчас.