Кабинет министров Украины на сегодняшний день уделяет борьбе с дезинформацией и пропагандой в Интернете слишком мало внимания. Об этом сообщили исследователи Оксфордского проекта.

Ученые сообщили, что Украину просто покорила цифровая пропаганда в СМИ и соцсетях. Это целая система с множеством веток для сбора данных и манипуляции мнением общественности.

По словам директора американского Национального демократического института, гибридная война, которая явно идет в Украине, является угрозой демократии. Боты внедрены не только в медиасреду, но даже во внутреннюю политику.
«Украина страдает от пропаганды, которую распространяет Россия», — сказал он. Это множество аккаунтов, поддерживаемых в ручном режиме. С развитием информационных технологий также могут быть внедрены автоматические боты, которые уже приобретают популярность.

По утверждениям исследователей, наиболее легко удерживать ботов было в Вконтакте, так как эта сеть практически не регулируется правительством, и поддерживает массовую регистрацию. Также совсем не эффективно борется с борами соцсеть Твиттер. Здесь около 15% всех аккаунтов ненастоящие.

В связи с этим исследователи посоветовали украинскому правительству привлечь к сотрудничеству специальные сервисы в Украине, которые занимаются слежкой за ботами.