Не слишком удачно пошли дела в Поднебесной у создателей поискового сервиса DuckDuckGo. Если верить Габриэлю Вайнбергу, основателю и генеральному директору проекта, сайт подвергся блокировке.

Чем служба вызвала неудовольствие китайских чиновников? Точных данных пока нет. Но система позиционирует себя в качестве безопасного аналога Google (в плане конфиденциальности). Что, очевидно, раздражает местную цензуру.

Вышесказанное можно расценивать как своеобразную плату за популярность. Число пользователей DuckDuckGo за последние 18 месяцев увеличилось в разы. Портал закончил 2013 год с результатом в 1 миллиард запросов.

Случилось это на фоне скандала вокруг Эдварда Сноудена и АНБ. Многие захотели избавиться от слежки спецслужб, скрыть от Google детали частной жизни. Что и привлекло людей к альтернативам вроде обсуждаемого «детища» Вайнберга.

Еще один успех для DuckDuckGo — сотрудничество с Apple. Корпорация из Купертино недавно встроила эту технологию в браузер Safari (как поиск по умолчанию).

Увы, теперь в КНР обладателям «яблочных» устройств придется довериться другим решениям. До тех пор, пока разработчики не уладят конфликт с властями.