Будущее настало уже сегодня, новые технологии полностью меняют нашу жизнь в лучшую сторону, упрощая и сокращая время на ненужные детали. Умные контракты изменят нашу жизнь и будущее именно за ними. Смарт контракты представляют собой запрограммированные действия, позволяющие совершать сделки в установленном алгоритме, автоматически без непосредственного участия третьей стороны. Умный контракт позволяет безопасно и быстро, без малейшего риска, приобретать товары, деньги, услуги или акции без непосредственного участия посредников. На сайте https://cryptostate.ru/kriptovalyuty/smart-contract можно узнать, как Smart-контракт применяется в жизни. В смарт контракт заложена функция самостоятельно инициировать другие контракты, регулируя сделку, учитывая заданный ранее алгоритм. Их использование стало возможным с внедрением криптовалют и использование технологии блокчейн.

С помощью блокчейн происходит фиксирование контракта, и финансовым подкреплением является криптовалюта. Вся информация на блокчейне записывается в программный контейнер, такая система обеспечивает полную достоверность, и отсутствие возможности внести изменения в условия договора. Программа в автономном режиме проследит за точным исполнением условий сделки, начислит штрафы при форс мажоре, сделает возврат денежных средств при нарушении исполнений обязательств. В обычной жизни такие вопросы могли бы решаться в судебном порядке, но технология исключает такую необходимость, сохраняя при этом и деньги и время. Для работы умного договора необходимо использование электронно-цифровой подписи, предмет договора, инструменты для реализации договора, грамотно и точно составленные условия. Наилучшей приватной децентрализованной средой для заключения контракта считается Ethereum, на базе нее поддерживаются пути для оракулов, которые обеспечивают связь реального и цифрового мира.

В нынешнее время деятельность по принципам этой технологии не очень востребована, хотя ее использование предполагает охват многих аспектов жизни. Пока что популярной является часть от самого смарт контракта, мультиподпись. Она действует следующим образом: когда оппоненты не могут договориться или имеет место недоверие, то резервируется в блокчейне определенное количество денег, которые можно будет использовать только после подтверждения большей половины участников. Мультиподпись используют при торговле ico-токенами. На практике чаще всего используются гибридные схемы контрактов. Условия сделки прописываются и фиксируются на бумажном договоре, а платежи осуществляют через ресурсы блокчейна.