Google можно поздравить с успехом. Мобильная «операционка» компании стала безусловным лидером рынка. Платформы конкурентов — iOS, Windows Phone и прочие — ничего не могут ей противопоставить.

Но не стоит забывать, что Android — явление неоднородное. За внимание пользователей соревнуются между собой сразу несколько версий системы. Актуальных и не очень.

Как развивалась ситуация в прошлом месяце — свидетельствует «свежая» статистика за октябрь 2014.

В официальном отчете Google нет информации о новой Lollipop. Анонс обновления состоялся лишь несколько недель назад, поэтому отсутствие данных — не удивительно.

Главное, что следует отметить — значительный рост доли KitKat. Сборка 4.4 покорила рубеж в 30,2%. Неплохо, ведь 30 днями ранее цифры были скромнее — 24,5%.

Но «шоколадке» не удалось добраться до вершин Jelly Bean (объединяющей апдейты с 4.1 по 4.3). Последняя установлена на 50,9% Android-аппаратов и сдаваться не собирается. Хотя совершенно очевидно, что пользователи потихоньку перебираются на более современное ПО.

Взять — к примеру — Ice Cream Sandwich. Модификация ослабла с 9,6% до 8.5%. До 9,8% опустилась и некогда самая распространенная Gingerbread.

Динамика интересная. Однако сказать, что миграция происходит быстро — нельзя.