Любопытная находка обнаружилась на площадке Taobao. На страницах популярного китайского аукциона был найден прототип смартфона Nokia и Microsoft.

Речь идет об аппарате, который (возможно) ранее фигурировал под кодовым «именем» McLaren. Он создавался вышеупомянутыми компаниями в качестве замены Lumia 1020.

Ожидалось, что гаджет станет «наследником» знаменитого камерофона. Но потом — как утверждается — разработка девайса была прекращена. По инициативе корпорации из Редмонда.

Очевидно, что на указанном выше ресурсе выставлен тестовый образец. Причем того периода, когда финский производитель еще не был поглощен.

На изображении фигурируют следующие надписи: «Не для продажи» и «Собственность Microsoft Mobile». Так же указано, что перед нами — Nokia RM-1052.

Впечатляет огромный объектив на задней панели. Отличное развитие идеи, заложенной в Lumia 1020, где похожий модуль мог похвастать 41 МП. Есть механический затвор и ксеноновая вспышка.

Корпус у девайса алюминиевый. Если судить по опубликованным фото, диагональ дисплея — 5 дюймов (при разрешении 1920 на 1080 точек). Объем оперативной памяти — 2 ГБ. В качестве ОС выступает Windows Phone 8.1.

Пока не очень ясно, продолжается ли доводка RM-1052 «до ума». Очень вероятно, что телефон никогда не поступит в продажу. Вариант с подделкой тоже нельзя исключать.