В NASA устроили конкурс объемной печати жилых домов для других планет. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства организовало интересный проект под названием 3D-Рrinted Нabitat Сhallenge.

В рамках соревнования необходимо создать объемную презентацию жилого дома, который мог бы расположиться на Марсе или на других планетах и стать пристанищем для обитателей. В челлендже участвуют команды разных институтов и университетов Соединенных штатов. Уже состоялось несколько этапов соревнования и представители судейской коллегии обратили внимание на две из команд.

Так, победители молодой компании Вranch Technology получили от НАСА грант на 85 000 у. е. для своих разработок, а участники команды университета Аляски удостоилась премии в 15 000 у. е. Соревнования подразумевают несколько этапов. Так, в рамках первой очереди конкурса, которая предполагала дизайнерское воплощение идей, команды представили свои презентации, и произошло это ещё 2015 году.

В настоящее время — в самом разгаре второй этап соревнований, который организаторы разделили на три фазы. Первая уже завершилась, и по ее итогам можно было вычислить самые интересные проекты участников. В ходе этой части конкурса учащиеся напечатали на 3D-принтерах объемные геометрические фигуры, изготовленные из материалов собственного производства и разработки. После этого изделия проходили разные тесты на прочность, токсичные испарения и удобство производства и дальнейшей эксплуатации.

В третьей фазе конкурса планируется использовать предложения авторов технологий, благодаря которым удастся возводить строения непосредственно на местах. Колонисты, которые отправились на другие планеты, могут применять местные доступные ресурсы для постройки жилья и таким образом оставить в грузовых трюмах много свободного места. По словам организаторов 3D Рrinted Нabitat Сhallenge, этот конкурс — первый шаг к созданию пригодных для жизни домов на других планетах. Однако, даже по тем работам, которые уже были представлены в рамках мероприятия, можно заметить большой потенциал, который вполне удастся реализовать, если исследовать другие планеты на возможные условия для жизни человека.