Скоро в лечении органов зрения произойдет небольшой переворот. Сейчас раны и ожоги глаз устраняются по старинке. А именно — каплями. Которые нужно применять несколько раз в сутки на протяжении многих недель.

Метод позволяет добиваться неплохих результатов. Однако он не лишен недостатков. Пациенты постоянно забывают о приеме или превышают дозировку. Как итог — воспаления, помутнения и прочие побочные эффекты.

Изменится ли ситуация к лучшему? Да. Помогут нанопластины.

Высокотехнологичную альтернативу каплям создали в Медицинском колледже Бэйлора (штат Техас, США). Внешне изобретение напоминает контактные линзы, только маленькие — в одну десятую от стандартного размера.

На подложке из нетоксичного полимера расположены нанорезервуары, содержащие лекарственный препарат. Миниатюрный диск помещается на поврежденный участок и постепенно растворяется, высвобождая нужное вещество (например — антибиотик).

Сказанное не требует от человека никакого контроля. Плюс избавляет от неприятностей вроде «тумана» в глазах. Авторы проекта утверждают, что подход годится даже для страдающих от глаукомы.

Процесс выздоровления нанопластины ускоряют вдвое.

Минус один — испытания на людях еще не проводились. Но перспективы технологии очевидны.