В интернет магазине AppStore значительно возросло число виртуальных мошенников. Как выяснилось, в магазине есть немало приложений-обманок, а также программ, которые содержат неприятные сюрпризы в пользовательских соглашениях о конфиденциальности.

Прежде уже всплывала информация о том, что разработчики приложений и игрушек для смартфонов Apple за всё время работы магазина AppStore, выплатили свыше 70 миллиардов баксов. Удивительно, но в сравнении с 2016 годом, сегодня эта сумма увеличилась еще на 40%. Пользователь Джонни Линь из Китая даже сумел вычислить, как в статистику попали такие огромные цифры. По его убеждению, стремительный рост вызвало увеличение количества виртуальных мошенников на территории интернет-магазина.

Большинство программ, которые появлялись на виртуальных полках магазина AppStore под видом антивирусных систем, оптимизаторов, эмуляторов прокси и VPN и так далее на деле являлись пустышками или выбивали из владельцев финансовые средства. Становится вдвойне смешнее, если вспомнить, что структура iOS и вовсе не нуждается в подобных программах. В то же время виртуальные мошенники с помощью разных уловок и ухищрений в соглашении о конфиденциальности, например, указывая мелким шрифтом внизу документа обязательную месячную абонплату в $400, выкачивают средства из пользователей и владельцев iPhone, которые не внимательно читают договор.

Программы, которые могут разорить владельца смартфона, обычно не могут похвастать адекватным интерфейсом, а в их описании можно встретить невероятное количество грамматических и других ошибок. Несмотря на все эти нюансы, в AppStore таким приложениям удается зарабатывать по 80 000 долларов за месяц и около 1 миллиона баксов в год, причём, они даже умудряются попадать в топ выдачи и имеют много положительных (!) откликов пользователей. Вероятно, тех, у кого полностью отсутствует критичное мышление.

Что рекомендуется делать, чтобы не попасться на удочку? Лучше всего отдавать предпочтение программам от известных брендов и разработчиков, а также внимательно читать соглашение прежде, чем загрузить приложение и начать им пользоваться, а не пополнять карман виртуальным грабителям.

Справедливости ради надо отметить, что у главных конкурентов Apple в интернет-магазине Google Play Market ситуация не сильно отличается. Там также замечают появление низкокачественного контента в большом количестве, а с некоторыми приложениями в Play-маркете можно даже случайно скачать вирусы.