В среду, 25 апреля, Европейское космическое агентство выпустило самую точную перепись звезд в Млечном Пути и соседних галактиках, предоставив астрономам множество новых данных для дальнейших исследований.

Высокоточные измерения расстояния, движения, яркости и цвета почти 1,7 миллиарда звезд были собраны зондом Gaia космического агентства в период с июля 2014 года по май 2016 года. Сотни ученых и инженеров-программистов занимались годами обработкой данных и созданием каталога звезд, при помощи которых они могли бы создавать карты, в том числе астероидов, в нашей солнечной системе.

Антонелла Валленари, один из ведущих ученых, участвующих в проекте, сказал, что астрономы получили новое представление о жизненном цикле звезд и о том, как был сформирован Млечный Путь. Одна из теорий, подкрепленная наблюдениями, заключается в том, что наша галактика была поражена материалом из другой галактики. ЕКА говорит, что профессиональные астрономы и любители смогут получить доступ к данным и идти вперед за новыми открытиями.

Это второй выпуск карты, который произошел после публикации небольшой партии измерений два года назад. Тогда исследователям удалось охватить 2 миллиона звезд. Дальнейшие выпуски данных планируются в ближайшие годы.