Разработчик ПО — стартап Mesosphere — представил первую, по их мнению, коммерческую операционную систему, предназначенную специально для центров обработки данных (ЦОДов) и построенную на открытом проекте Apache Mesos.

Серьезность намерений разработать популярную экосистему для датацентров подтверждает и вторая часть анонса – Mesosphere сообщила, что проходит второй раунд финансирования и уже получила венчурные инвестиции объемом в 36 миллионов долларов.

И чтобы никто не думал, что это проект-долгострой, компания сообщает о скором релизе первой версии «операционной системы для датацентров».

Новый тип операционных систем сокращенно называемый DCOS (data center operating system) предназначен для работы в масштабах целого центра обработки данных. DCOS выходит за рамки контроля отдельной машины и повелевает целой инфраструктурой, что увеличивает гибкость централизованного управления всеми ресурсами предприятия.

Система, по словам разработчика, позволит намного эффективнее распределять ресурсы каждого звена датацентра и намного проще управлять инфраструктурными элементами. По сути, даже большим ЦОДом можно будет управлять как одним большим виртуальным компьютером, обсчитывая на нем определенные приложения.

Подобный подход к работе с парком серверных машин позволит создать единый ресурсный пул, которым можно всячески манипулировать и выделять определенную часть ресурсов той или иной задаче. 

Кроме того, благодаря операционной системе для ЦОДов кардинально повысится скорость развертывания системы («от дней и недель до считанных часов или даже минут – в зависимости от размеров создаваемого кластера»).

«Виртуальный ресурсный пул» может состоять из тысяч серверов. Mesosphere заявила, что успешно протестировала DCOS на парке из 50 000 узлов, и, теоретически, гибкость программного комплекса позволит увеличить число узлов до полумиллиона уже в этом году.

Администрировать ЦОД посредством DCOS можно используя командную строку, а также графический пользовательский интерфейс. В поставку входят такие популярные программные средства, как Apache Spark, Apache Cassandra, Apache Hadoop и Google Kubernetes, но при желании, заказчики могут пользоваться и другими пакетами.

DCOS совместима с несколькими версиями Linux-а, включая Redhat, CentOS, Ubuntu и CoreOS. Также ОС заточена на работу с популярными публичными облачными сервисами от Amazon, Google и Microsoft. Можно использовать и приватные облачно-инфраструктурные решения – виртуальные машины, bare metal и OpenStack.

Релиз первой версии Mesosphere DCOS состоится в следующем году, однако уже сейчас компания, в рамках специальной программы раннего доступа, выдает программный комплекс на тестирование ограниченному числу клиентов.