Еще в Сингапуре компания Роллс Ройс презентовала свою новую идею. Тогда было сказано, что современные двигатели должны обладать принципиально новыми качествами. Одно из них состоит в том, чтобы техническое обслуживание было возможно без участия человека. Предполагается, что новые двигатели смогут ремонтировать сами себя. Кажется, что это что-то из области фантастики, но на самом деле это не так.

Концепция IntelligentEngine скоро будет реализована. Уже в этом году будет подготовлена схема дальнейшей работы, обсудят организационные моменты. Только после этого специалисты приступят к проектированию. Сами же реальные саморемонтирующиеся двигатели появятся не очень скоро. Создать их очень трудно. Для этого нужно продумать не только механику, но и методы взаимодействия с искусственным интеллектом. Это пока что очень трудная задача.

Согласно концепции, искусственный интеллект будет прогнозировать поломки, проводить диагностику двигателя и чинить неполадки. У него также будет доступ к базе данных других двигателей, так что он может сверить свои действия с действиями других машин.