Идея объединить квадрокоптеры в стаю давно озвучивается специалистами. В какой-то мере, это уже удавалось сделать, правда, с помощью GPS. В интернете можно увидеть видео, на котором устройства летят в одном ритме, так как их координаты задаются синхронно. Но если вдруг возможности GPS-навигации не будет, то организовать то же самое не получится. Вернее сказать, не получалось раньше. Ученые из Пенсильвании нашли способ запустить устройства синхронно даже в условиях отсутствия GPS.

Для того, чтобы устройства могли двигаться синхронно, их оснастили высококачественными камерами. Таким образом, квадрокоптеры могли фиксировать свое положение в небе. Они также "видели" как летят другие устройства, и поэтому могли подстроиться под них. Видимость устройств составила 100 метров.

При таком способе управления квадрокоптеры не сбиваются. Они летят строем и не сталкиваются между собой даже при плохой погоде. Это было подтверждено на практике. Тестирование новой системы управления проводилось в пасмурный ветреный день.