Криптовалюта — это не только платежный инструмент, но и вариант заработка на ее волатильности. Чтобы увеличить бюджет, нужно ответственно подойти к выбору биржи. Не меньшую роль играет принятая стратегия. При интуитивных сделках без анализа рынка можно потерять весь баланс. Но при грамотном подходе криптовалютный трейдинг высокодоходен. Какие методики наиболее прибыльны и обладают минимальным риском? Подробная информация представлена ниже.

Скальпинг

Скальпинг — это классика криптомира. Изначально она применялась Форекс-брокерами. Методика активно используется профессионалами. Стратегия доступна для любой пары цифровой валюты. Ее суть заключена в купле/продаже активов с небольшим разрывом. Например, вы приобрели 10 коинов по $30 и продали их по $35. Прибыль без учета комиссионных сборов — $50. Но биржи взимают разный процент. Комиссия в 5% слишком высока, а потому выбирайте площадки типа Worldcore.trade. Проект появился в конце 2018 года и предлагает клиентам выгодные условия сделок.

Различают три вида скальпинга:

• стаканный;

• импульсный;

• гибридный.

Стаканный метод основан на способности определять дисбаланс спроса/предложения, чтобы спрогнозировать рост криптоактива. Импульсный скальпинг основан на оценке изменения котировок при выходе очередных новостей. Гибридный метод подразумевает всесторонний анализ и учет факторов, влияющих на стоимость цифровой валюты.

При использовании скальпинга не рекомендуется вкладывать крупные суммы. При обрушении цены возможен полный «слив» депозита. Именно поэтому нужно постоянно мониторить котировки и быть уверенным в росте валюты в краткосрочной перспективе.

Создание криптопортфеля

Стратегия базируется на оценке состояния криптовалютного рынка. Для эффективности метода оценивайте общие тенденции в криптомире, следите за макроэкономическими показателями и учитывайте фундаментальные параметры. Ваша задача — формирование портфеля, состоящего из нескольких перспективных и недооцененных валют. В идеале он должен быть сбалансирован настолько, чтобы при любой ситуации на рынке счет увеличивался. Для этого выбирайте активы, цена которых не будет резко падать или взлетать на максимумы.

В качестве примера: нейтральный портфель по отношению к Btc. Одна половина монет должна расти при его укреплении, вторая — при падении. Но помните, что коины по разному коррелируют с Bitcoin в зависимости от периода.

HODL

Стратегия HODL предназначена для долгосрочных контрактов. Ваша задача — приобрести выбранную криптовалюту и хранить ее до подъема котировок. Множество примеров успеха имело место в 2017 году. В то время крипторынок достиг своего пика. Трейдеры, купившие биткоин за $10 на старте, смогли продать его за $20 000.

Для эффективности стратегии нужно анализировать рынок и не поддаваться сиюминутным страхам. Установите для себя лимиты, по достижении которых вы продадите актив для сохранения средств. Любая валюта может снизиться в цене, но так же быстро стоимость повышается.

Арбитраж

Метод прост и понятен даже при отсутствии опыта. Ваша задача — купить актив на одной бирже и продать его с максимальной выгодой на другой площадке. Для этого мониторьте котировки и учитывайте взимаемые на биржах комиссии. Если разница в курсе обмена варьируется в пределах 2 – 3%, то сделка принесет доход. При уменьшении указанного значения нет смысла свершать операцию. Выплаты будут минимальны, а то и вовсе уйдете в минус.

Статистический арбитраж

Методика напоминает арбитраж, но она в разы сложнее. Задача — обменять валюту Х на Y и снять ее. На другой бирже Y обменивается на Х, а затем осуществляется сделка по ее продаже за фиат. Стратегия будет эффективна только при разнице котировок в 2 – 3%. С меньшими значениями вы не получите особой прибыли. Вам нужно отслеживать цены, чтобы своевременно купить/продать криптоактивы. Депозит должен быть внушительным (от $1 000), чтобы почувствовать доход.

Автоматизированная торговля

Автоматизированная торговля ведется при помощи роботов. Специальные программы оснащены множеством удобных опций. Вы задаете параметры покупки/продажи цифровых валют, и сделки осуществляются в автоматическом режиме. При наличии соответствующих знаний робота можно создать самостоятельно. Также вы вправе выбрать один из предложенных проектов с полезными функциями (Wealth-lab, TradeScript, MetaStock).

Выводы

Криптовалютный трейдинг — это возможность неплохо заработать. Но для получения прибыли грамотно подойдите к выбору биржи и стратегии. Каждая методика уникальна и способна принести доход. Одни варианты рассчитаны на краткосрочные сделки, другие — на длительное ожидание. Зарегистрируйтесь на площадке с минимальными комиссиями (типа Worldcore.trade), найдите для себя приемлемый способ трейдинга и пополняйте депозит.