Платформа Arduino – это электронный конструктор для быстрого создания прототипов, состоящий из платы ввода-вывода с возможностью программирования через USB. Простой язык программирования Wiring (фактически, C++), универсальность и доступность – три ключевых особенности платформы, благодаря которым она используется повсеместно для создания как простейших электронных устройств, так и для совершенно безумных проектов, вроде роботов-сортировщиков драже Skittles и музыкальных инструментов в форме матрешки.

Что можно сделать на Ардуино? Все, что угодно. Манипуляторы, станки, 3d-принтеры, планшеты, системы видеонаблюдения. Большую популярность платформа завоевала у поклонников «умных» домов. Функционал базовой платформы очень широк, но имеет некоторые ограничения, которые снимаются благодаря подключению плат расширения от сторонних производителей – так называемых «шилдов». Их количество уже перевалило за несколько сотен, а самые популярные доступны по адресу — здесь можно найти Wi-Fi и Bluetooth модули, инфракрасные датчики, реле и другие шилды.

Самые простые проекты на Ардуино

  • Счетчик расхода воды. Необходимые элементы: стандартный датчик потока воды (подойдет любой известной фирмы: Ariston, Comfort), термодатчик (по желанию) и плата Arduino с встроенным Wi-Fi-модулем. Устройство позволяет контролировать расход воды в реальном времени и отсылать его на сервер. Данные можно просматривать на любом устройстве, включая телефоны и планшеты.
  • Инфракрасный датчик движения. Для реализации проекта необходимы: контроллер Ардуино, пассивный ИК-датчик (пироэлектрический сенсор), светодиод или простой динамик. Устройство со стандартным датчиком работает на расстоянии до 6 м с углом обзора до 110 градусов. ИК-датчики, как и контроллеры, доступны на сайте.
  • GPS-ошейник для питомца. Для создания ошейника требуются: GPS-модуль (крепится на ошейник) и микроконтроллер TinyDuino с картой памяти. Данные записываются непрерывно на SD-карту и копируются на компьютер по возвращению питомца домой.
  • Кормушка для аквариума. Исходные материалы: контроллер Arduino UNO, шаговый двигатель и коробка для корма. Устройство автоматически открывает и закрывают крышку коробки, и таким образом регулирует подачу корма в соответствии с заданной программой. Отличный выход, если вам требуется уехать на длительное время.
  • Солнечный трекер. Более сложный проект для тех, кто ищет, что сделать на Ардуино с пользой для дома. Система позволяет повысить КПД солнечных батарей или коллекторов. Для контроля положения панелей используются два узконаправленных датчика, расположенных под углом 90 градусов друг другу. Контроллер Arduino в этой системе считывает показания фоторезисторов и при расхождении сигналов дает команду на запуск поворотного привода.

Самые необычные проекты на Ардуино

Универсальность и дешевизна платформы привела к тому, что ее используют для претворения в жизнь очень странных идей. Например, норвежский композитор Koka Nikoladze создал электромеханическую ударную установку, которая воспроизводит запрограммированные мелодии. А один студент университета MIT приспособил контроллер Arduino для голосового замка. Все, что ему потребовалось – это, собственно сама плата, сервопривод с креплением на дверную защелку, Bluetooth-модуль и умные часы на платформе Android.

Перечень проектов на грани фола можно продолжать еще долго: управление телевизором силой мысли, умный рюкзак, предупреждающий о неправильной позе, отключение света при помощи дыхания, электрический скейт под управлением смартфона – все это возможно с Ардуино. Фактически, вопрос о том, что можно сделать с Arduino, не имеет смысла. В случае с этой аппаратной платформой больше походит вопрос «как», а не «что», поскольку эта технология позволяет конструировать любые автоматические системы.