Холмистая, неровная местность всегда требует к себе повышенного внимания со стороны ее хозяев. Неважно, что это – овраг, откос или берег – рано или поздно он начнет осыпаться и сползать. Поэтому укрепление склонов на вашем участке является одной из приоритетных задач.

На специальных сайтах вы можете смотреть и выбирать различные компании, занимающиеся производством и укреплением откосов, а также материалы, которые вам подойдут для этой цели. Они напрямую зависят от вашего ландшафта и крутизны склонов.

На практике применяются различные способы и методы. Для совсем небольшого уклона можно ограничиться простой высадкой деревьев и кустарников с сильной, развитой корневой системой. В случае крутого откоса – потребуются другие, технологические способы.

Мы предлагаем вам рассмотреть один из них – укрепление каменными подпорными стенами. Чаще всего он применяется при большом угле наклона откоса, для укрепления основания высоких террас и для постройки всевозможных ограждений. При пологом – может выступать в качестве декора участка.

Какие камни используются

Чаще всего предпочтение отдается натуральным, природным камням – граниту, базальту (для влажной почвы), бутовому камню, песчанику или известняку (для сухой). Чтобы ваш проект не пугал стоимостью, лучше всего заказывать камни местного происхождения, так как иначе, кроме работ по обработке, вам придется оплачивать и транспортные услуги. При желании можно все сделать самостоятельно с помощью любых ближайших булыжников или мостовых камней, например, брусчатки. Размер используемых камней напрямую зависит от высоты и степени уклона.

Укрепление откосов искусственными камнями также пользуется популярностью, прежде всего за счет бюджетной стоимости данного проекта. Камни изготавливаются как в производственных масштабах, так и в частных случаях, из бетона, что позволяет придавать изделиям разнообразную форму, в зависимости от их назначения, например, камни с пазогребневым соединением, камни для стены с наклоном, для оформления палисадника или дорожек и другие узконаправленные виды.

Если ваша подпорная стена предположительно будет испытывать тяжелые нагрузки, то вам необходимо использовать конструкции из бетона, специально для этого предназначенные. Даже для небольшой стены высотой в 40 см - потребуется арматурный каркас, а для более высокой – пазовогребневые соединения и укладка ленточного фундамента.

Возведение фундамента

Так ли необходимо наличие фундамента? Здесь играют роль такие факторы как: высота стены, ее предполагаемая влажность, разновидность грунта, на котором она будет располагаться. Подпорные стены, не превышающие в высоту 80 см, можно возводить без фундамента. Для стен выше – фундамент обязателен, и должен составлять до 80 см в глубину. При наличии на участке грунтовых вод, приближающихся к поверхности, глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы. Необходимо так же позаботиться о наличии дренажной системы.