На Марсе обнаружили гигантскую дыру, которая напомнила поверхность швейцарского сыра. Об этом сообщили специалисты орбитальной станции NASA — MRO, которые исследовали участок поверхности на южном полюсе красной планеты.

По мнению ученых специалистов, такой покров на Марсе мог образоваться либо из-за обычного замерзания жидкости и превращении ее в лед, либо из-за застывшей углекислоты. Огромный интерес исследователей привлекла именно огромная впадина, которая достигает в диаметре нескольких километров. По мнению специалистов, такие ямы, которые в изобилии встречаются на Марсе, могли образоваться в ходе падений метеорита и оставить после себя огромный застывший кратер.

Впрочем, это находка сразу заинтересовала и специалистов по изучению инопланетных организаций, которые выдвинули свои теории. Так, согласно первой гипотезе, вмятина на Марсе образовалось после посадки на эту планету корабля пришельцев. Вторая версия уфологов кажется еще более невероятной. По мнению экспертов в области феномена НЛО, в гигантском ущелье может таиться монстр, похожий на огромного червя из фантастического фильма «Звездные войны».

В НАСА, конечно с такими версиями не соглашаются, считая, что вероятно аномальные впадины в грунте Марса похожи на те, что в большом количестве появились в российской тундре, в Ямало-Ненецком автономном округе.