К гибридным автомобилям уже все привыкли. Но мало кто слышал о летательных аппаратах, которые совмещают электродвигатели с классическими установками внутреннего сгорания.

Крылатые машины такого типа сейчас активно создаются. Причем не энтузиастами, а крупными компаниями. Сообщается, что к одному из упомянутых проектов подключилась корпорация Boeing.

Основу сконструировали специалисты Кембриджского университета. Теперь — при помощи авиационного гиганта — они быстро доведут одноместную машину до ума. Тестовые полеты уже состоялись.

Стало известно, что изобретение успешно поднялось в воздух. Полет прошел на высоте свыше 400 метров. Случилось это в Великобритании.

Сказанное крайне важно. Раньше аналогичные изобретения покоряли небо с трудом — не позволяли технологии. Аккумуляторы были слишком тяжелыми. Новые литий-полимерные элементы — подобные тем, что используются в современных ноутбуках — позволяют обойти ограничения. И делают концепцию «гибридов» достаточно жизнеспособной.

Устроено все относительно просто. Пропеллеры в движение приводит как традиционное четырехтактное решение Honda, так и батареи.

Причем двигатель на основе бензина умеет подзаряжать источники питания (выступая в роли генератора). И отключается после отрыва от земли, когда самолет ложится на нужный курс. Дальше крейсерская скорость поддерживается за счет электричества.

Сказанное дает возможность экономить топливо. Его расход сокращается на 30%.