Еще не все пользователи оценили превосходство LTE над 3G, а в бой рвутся технологии 5 поколения. Весьма повезло жителям Великобритании. Местный оператор связи Gigaclear объявил о запуске новой сверхскоростной сети.

Широкополосное решение относится к 5G и исправно функционирует. Компания уже начала подключать первых желающих. Правда, пока в тестовом режиме.

Загрузка данных происходит в 200 раз быстрее, чем в среднем по стране. Если верить источникам, файл «весом» в 1,5 ГБ скачивается за 6 секунд.

Порядка 200 мегабайт в секунду — великолепный результат. Первый шаг к потоковому видео формата 4K. Единственное «но» — услуга доступна лишь незначительному числу граждан.

Сейчас Gigaclear заключает договора с частными лицами, проживающими в графстве Оксфордшир, а также представителями бизнеса. Распространение новинки в других регионах начнется в январе следующего года.

Сколько стоит? Пока — крайне дорого. Обычным людям 5G доступен по цене 399 фунтов стерлингов (около 611 долларов США). Что касается корпоративных клиентов, с них просят 1500 — в британской валюте.