Сегодня, 17 апреля, на Американской ассоциации по исследованию рака, исследователи Google описали прототип микроскопа дополненной реальности, который можно было бы использовать, чтобы помочь врачам диагностировать пациентов.

Механизм его действия очень запутанный. Когда патологоанатомы анализируют биологическую ткань, чтобы увидеть, есть ли признаки рака - и если да, то сколько и какого рода - процесс может быть довольно трудоемким.

Компания Google хочет все изменить при помощи искусственного интеллекта. Но во многих местах внедрение технологии ИИ не представляется возможным. Однако компания полагает, что этот микроскоп может позволить группам с ограниченными средствами, таким как небольшие лаборатории и клиники, или развивающимся странам, воспользоваться этими инструментами простым и простым способом.

Представитель Google говорит, что область может «помочь ускорить и демократизировать принятие инструментов глубокого обучения для патологов всего мира».

Микроскоп представляет собой обычный микроскоп, который используется патологоанатомами во всем мире. Google немного изменил его, чтобы внедрить технологию ИИ и дополненную реальность. Во-первых, нейронные сети обучаются выявлению раковых клеток в изображениях тканей человека. Затем, после того как слайд с человеческой тканью помещается под модифицированный микроскоп, одно и то же изображение, которое человек видит через окуляры сферы, подается в компьютер. AI-алгоритмы затем обнаруживают раковые клетки в ткани, которые затем очерчиваются системой на изображении, просматриваемом через окуляры. Все это делается в режиме реального времени и работает достаточно быстро, что он по-прежнему эффективен, когда патологоанатом перемещает слайд, чтобы посмотреть на новый участок ткани.

Представитель Google говорит, что для более надежных оценок производительности и недостатков системы требуется более углубленное исследование.