Казалось бы совсем недавно сообщалось о том, что телескоп Кеплер, принадлежащий Национальному космическому агентству НАСА, скоро выйдет из строя из-за того, что в его баках заканчивается топливо. Но уже сейчас стало известно, что подобное грозит еще одному аппарату. Это орбитальная обсерватория «Ферми». Один из двигателей данного устройства заклинил. Именно он отвечает за поворот одной из солнечных панелей, которыми оснащена обсерватория.

Представители НАСА не спешат говорить о том, что заклинившая панель уже ни к чему не годна. Они надеются, что с помощью инженерных умов удастся восстановить ее работоспособность. Пока что аппарат перешел в режим безопасности, все его инструменты временно отключены.

Если проблема в электронике (на что надеются инженеры), то ее удастся легко решить. Механическая неполадка может поставить крест на исследованиях с помощью данного аппарата.

Запуск телескопа "Ферми" произошёл еще в 2008 году. Он может одновременно фиксировать вспышки в гамма-диапазоне и гамма-вспышки GBM.