Крайне неординарный проект представила команда KAIST. Южнокорейские исследователи создали достаточно уникальную машину.

Она называется PIBOT. Это говорящее «имя», сочетающее слова «пилот» и «робот». Функционал соответствующий. Изобретение неплохо управляется с самолетами, причем исключительно человеческими средствами.

Это не продвинутая автоматика. Платформа не встраивается в бортовую электронику, а «садится» в кабину и непосредственно взаимодействует с панелью летательного аппарата. Гуманоидные формы легко сказанное позволяют.

Главное средство PIBOT для получения оперативных данных — интегрированная в «лицо» камера. Благодаря ей электромеханический герой ищет необходимые визуальные подсказки (взлетно-посадочные полосы и тому подобные объекты).

Особое ПО анализирует поступающую информацию и дает команды манипуляторам. Они контролируют переключатели и штурвал (а так же элементы ответственные за дроссель, высоту, скорость, направление, рыскание, тангаж).

http://www.youtube.com/watch?v=CGEaOg0l_KA

Инженеры KAIST утверждают, что талантов робота вполне хватает для соблюдения всех требований американской FAA (организации, ответственной за гражданскую авиацию).

Впрочем, пока о настоящей «железной птице» PIBOT может только мечтать. Тренировки проходят в среде компьютерного моделирования (на трехмерном симуляторе). В реальном мире ему доверяют лишь уменьшенную копию биплана, да и то редко.