Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Аутстаффинг и аутсорсинг: 3 главных отличия

01.09.2021 17:24

Аутстаффинг и аутсорсинг: 3 главных отличия

В корпоративной среде быстрорастущую популярность обретают услуги субподрядного менеджмента кадров. Наиболее востребованными являются такие управленческие технологии как аутстаффинг, аутсорсинг и лизинг персонала. Они способствуют оптимизации штатного расписания и расходов компании на содержание трудовых ресурсов.

Несомненными лидерами в сфере кадрового менеджмента являются аутстаффинг и аутсорсинг. Именно эти услуги чаще всего заказывают предприниматели, когда требуется наладить процесс обеспечения фирмы персоналом, одновременно сокращая или не увеличивая постоянный штат. Именно штатная оптимизация – главная общая черта между данными управленческими технологиями. Но сегодня мы хотим поговорить о различиях аутстаффинга и аутсорсинга - outstaffing-sovetnik.ru/blog/outsourcing-outstaffing-differences.

Чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга

Для наглядности сравним эти услуги через призму нескольких важных параметров:

  • Предмет сотрудничества. Аутстаффинг имеет отношение исключительно к кадровому менеджменту. Услуга представляет собой процесс переоформления работников компании на юридическое лицо специализированного агентства с последующим их привлечением к занятости на условиях аренды. Аутсорсинг – более многогранный сервис. Услуга может иметь кадровое назначение – позволяет организации нанять внешних (чужих) работников в агентстве. Но также аутсорсинг бывает, например, курьерским, логистическим, бухгалтерским и др.
  • Источник трудовых ресурсов. В рамках аутстаффинга в процессе участвуют работники предприятия. Они остаются в распоряжении фирмы, но просто переоформляются на другое юридическое лицо, то есть меняется официальная основа сотрудничества между компанией и персоналом. В рамках аутсорсинга на предприятие прибывают внешние (чужие) работники. Естественно, они подбираются подрядчиком с учетом потребностей заказчика к их специализации и уровню квалификации.
  • Продолжительность партнерства. Большинство аутстаффинговых контрактов заключаются на 9 месяцев. Именно этот срок определен законодательством как максимально допустимый для аренды персонала. А если уж в бизнес-модель организации внедряется аутстаффинг, то речь идет о долгосрочной штатной оптимизации. Аутсорсинговые же контракты заключаются на любой период: от нескольких дней до года и более – все зависит от потребностей заказчика.

Также услуги отличаются между собой в плане порядка оплаты. При аутстаффинге перечисление средств носит режимный характер: один-два раза в месяц. А при аутсорсинге возможна как частичная предоплата по смете, так и постоплата по факту получения результата.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |