Первым производителем мобильного телефона, который реагирует на силу нажатия пальцем, стала китайская компания Huawei. Американская Apple развила эту идею и внедрила ее во многие свои устройства. Но накануне стало известно, что еще за два года до появления этой технологии такой способ ввода информации тестировала финская компания Nokia.

Сегодня, 24 октября, в сеть всплыли некоторые данные о том, что Нокиа выпустила прототип бюджетного устройства, кодовое название которого обозначается как Midas. В нем разработчики и внедрили технологию, которая анализирует нажатия на экран телефона.

Мобильный телефон был построен на основе процессора Snapdragon S4 и работал при помощи операционной системы Windows Phone, которая в те годы пользовалась популярностью.

Что касается дисплея, то он получил 4,5-дюймовый экран. Количество оперативной памяти – 1 ГБ, встроенной флеш-памяти – 32 ГБ, что является довольно неплохим на тот час.
При этом технология, которая сегодня называется 3D Touch, уже тогда позволяла не касаться экрана, а водить пальцем на расстоянии в несколько миллиметров от него. Есть информация о том, что финские инженеры не выпустили тогда модель в массовое производство, так как столкнулись с целым рядом проблем.