Стало известно, что злоумышленникам удалось проникнуть в компьютерные системы компании Korea Hydro and Nuclear Power Co Ltd. Не самая лучшая новость, ведь KHNP отвечает за южнокорейские ядерные объекты.

Всего в стране 23 реактора. Хакеры украли множество данных, относящихся к ним. Теперь преступники требуют от властей остановить работу двух АЭС. А именно — «Вольсон» и «Кори».

Эти требования должны быть выполнены к Рождеству. Иначе взломщики обнародуют все сведения. Даже не предназначенные для широкой публики, способные навредить атомным комплексам.

Насколько реальна опасность — трудно сказать. Представители KHNP подтвердили факт атаки. Но заверили, что в руки посторонних попала информация некритического характера. Никакого риска для станций она не представляет.

Воры опубликовали в Twitter некоторые чертежи и планы (как доказательство взлома). Однако с их помощью невозможно парализовать систему.

Контроллеры реакторов — как отмечают эксперты — надежно защищены. Особенно от хакеров. Системы управления не связаны с любыми внешними сетями, на них нельзя воздействовать со стороны.

Поэтому руководство Korea Hydro and Nuclear Power Co Ltd не собирается реагировать на шантаж. И призывает СМИ не преувеличивать значимость нападения.