Учёные из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, которую чаще называют Фермилаб, провели исследования, в ходе которых им удалось обнаружить странную частицу. Её существование отвергалось большинством специалистов, хоть некоторые эксперты и выдвигали свои теории. О результатах эксперимента учёные рассказали в Live Science.

Стерильное нейтрино – частица, способная проходить через любое вещество, не вступая с ним в реакцию. Её удавалось обнаружить ранее, но эксперимент, проведённый в Лос-Аламосской национальной лаборатории в середине 90-х годов XX-го века, был признан недействительным. Поэтому стерильное нейтрино отвергалось множеством учёных, а все догадки о нём оставались теорией.

Новые исследования 2018 года под названием MiniBooNE, проведённые в Фермилаб, затронули эту тему снова. Доказательства стерильного нейтрино могут перевернуть множество физических теорий, на которых базируется представление о мире. На данный момент оба эксперимента, доказывающие существование частицы, считаются аномалиями, что не даёт признать нейтрино официально или отказаться, как от теории.

Источник