Эксперты разрабатывают новые способы защиты пациентов от контрафактной продукции.

Проблема поддельной силиконовой продукции встала ребром в 2010 году, когда производитель из Франции продавал дешевые и некачественные силиконовые имплантаты уже много лет подряд. Такие имплантаты часто взрывались в самолетах или в воде, могли разорваться, а вытекшее содержимое отравляло организм людей годами. С тех пор ученые из Fraunhofer IAP разрабатывали метод предотвращения мошенничества подобного рода. Недавно эксперты сообщили, что ДНК помидоров защитит от подделки продукции недобросовестными производителями.

Новая процедура маркирования доброкачественных имплантатов уже запатентована своими создателями. Она включает в себя нанесения в продукцию генетического кода из листьев помидоров. Выяснилось, что именно ДНК томатов имеет идеальную структуру для внедрения его в силиконовую матрицу. Этот маркер является настолько стойким, что не разрушается и не деформируется даже после 5 часов при температуре 150 градусов.

Создатели маркера с помощью ДНК томатов будут проверять на качество компоненты, из которых делаются силиконовые имплантаты, и только тогда пометят согласно собственному методу.

Источник