Меняющаяся валентность золота способна видоизменять кристаллические решётки минерала. После такого открытия учёные не исключают появления нового соединения из золота.

Учёные из университета немецкого города Кёльн в сотрудничестве с российской бригадой исследователей обнаружили в ходе изучения всю суть кристаллической структуры минерала калаверита. Сам по себе минерал применяется для добычи золота, состоит из золота и теллура.

На протяжении многих лет учёным было непонятно, почему атомы золота располагаются на минерале не так, как принято считать по теории. Дело в том, что атомы золота должны переплетаться с атомами теллура, но учёные не знали, почему время от времени теллур значительно смещается в сторону от золота.

Благодаря новому исследованию с применением высоких технологий, учёные определили, что валентность золота в минерале очень часто меняется. А применяемая к калавериту формула AuTe2 говорит о двухвалентности золота. Это даёт ответы на многие вопросы, так как двухвалентные атомы золота крайне неустойчивы и всё время стремятся перейти либо в первую, либо в третью стадию, но никак не оставаться на второй.

Подписаться:

Поделиться:

Источник