Поисковый гигант Google заявил о том, что примет жесткие меры касаемо борьбы с распространением пропаганды на YouTube. Речь идёт о роликах экстремистов. Сообщение об этом появилось в официальном блоге «Гугл», где собираются ужесточить борьбу с пропагандистами на собственном видеохостинге «Ютьюб».

Так, корпорация собирается использовать для противодействия распространения пропаганде 4 актуальных разработки. Такими инструментами станут усовершенствованный алгоритм автоматического распознавания и удаления видео, например. Сейчас в «Гугл» отмечают, что программа сталкивается с некоторыми сложностями, распознавая новостной контент о терактах и видеоролики с аналогичными кадрами, которые при этом одобряют действия террористов.

Теперь в IT-корпорации собираются активно привлекать независимых специалистов для проведения анализа видео. Больше половины всех пропагандистских роликов на хостинге, которые были удалены за последние 6 месяцев, нашли с помощью системы машинного обучения. Теперь будут анализировать видео, отмеченные пользователями в программе YouTube Trusted Flagger. Считается, что точность отмеченных пропагандистских роликов участниками данной программы точнее на 90%, чем результаты программы с искусственным разумом. Именно поэтому в «Гугле» собираются увеличить число независимых специалистов, которые будут участвовать в YouTube trusted flagger до 113 человек. Сейчас их всего 63.

Еще одним инструментом для борьбы с экстремистами станет изменение политики по отношению к спорным видеозаписям, которые откровенно не нарушают правила размещения видео на хостинге и не подлежат удалению. Перед тем, как посмотреть такой ролик, интернет-пользователи получат уведомление с предупреждением, а авторы видео не смогут монетизировать записи. Также подобные ролики будут не поддерживать систему комментариев, им нельзя будет поставить лайк или дизлайк, что, по мнению представителей корпорации Google, сделает записи не привлекательными для широкого круга зрителей.

Кроме этого в «Гугле» хотят активизировать борьбу с радикальными записями, которые опубликованы для того, чтобы воздействовать на зрителей и вербовать новых членов в террористические группы. Таргетированная реклама поможет людям посмотреть подобные видео, а в дальнейшем получить ссылки на антитеррористические ролики, которые должны будут дать им полноценную картину действительности и повлиять на решение вступить в ряды той или иной организации, либо отказаться от этой затеи.
В Google уверены, что такой комплексный подход к борьбе с экстремистами обязательно ознаменуется успехом. В компании кроме этого обещают продолжить работать в сфере защиты информации и ориентирования на информационную безопасность пользователей, которую постоянно стремятся разрушить террористы и экстремисты. А за этим стоит не только разрушение информационной безопасности, но и ценностей в обществе, чему и собираются воспрепятствовать в поисковом гиганте.