Если раньше виртуальная реальность воспринималась как технология для игр и развлечений, то теперь ее воспринимают совсем по-другому. Представители медицинской школы Стэнфордского университета собираются использовать VR для изучения анатомии человека, а также для проведения диагнозтических исследований. Технология дает большие возможности в этих областях.

Виртуальная реальность позволяет создать трехмерное изображение организма со всеми его органами. Это позволит специалисту наиболее точно определить анатомию и поставить правильный диагноз. Такая технология очень пригодится для распознавания сложных болезней, к примеру, аневризму аорты. ее часто невозможно распознать из-за специфических симптомов и нестандартной анатомии некоторых людей. Трехмерное изображение, созданное на основе компьютерной томографии, даст врачу максимально точные данные. Специалист сможет без операбельного вмешательства оценить состояние пациента и решить, как быть с ним дальше.

Ученые считают такой подход прорывом в диагностике. С ним операции смогут назначать только тогда, когда это действительно будет необходимо.