Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Виды алюминиевых проводников Алюминиевые проводники

13.11.2019 21:12

Алюминиевые проводники

Виды алюминиевых проводников Алюминиевые проводники Для стабильной подачи напряжения в электроприборы и силовые установки, используют медные и алюминиевые проводники. Они хорошо проводят электрический ток к любому электротехническому оборудованию, обеспечивая бесперебойную работу всей системы. Чтобы правильно выбрать проводник, необходимо учесть: мощность потребителя, вид проводника, сечения, марку и рабочую среду.

Общая характеристика алюминиевых проводников

Физические свойства металл и его сплавов: Внешне алюминий имеет серебристый цвет, является относительно мягким и легким металлом. Отлично поддается любой механической обработке, в связи с чем, алюминиевая продукция отличается большим разнообразием. Например, можно приобрести алюминиевый пруток , шину, листы, кабель или всевозможный профильный прокат.
К основным свойствам алюминия относят низкий показатель прочности и температуру плавления, высокую теплопроводность и светоотражательную способность. Материал является отличным проводником электрического тока. Отмечается, что при охлаждении металла, он не становится хрупким, не ломается и не крошится.

Виды и типы проводников, стандарты

Проводники из алюминиевых сплавов выделяются широким разнообразием и делятся на следующие марки по ГОСТу 4784-97:

  • АД0- технический алюминий, применяемый для изготовления электротехнических полос, лент, панелей и труб, изготовление продукции производится методами горячего и холодного проката;
  • АД31Т – сплав алюминия, легко переносит растяжение и сварку, используется для производства труб, шестигранников, швеллеров, уголков, прутов, характеризуется сплав как высокопрочный, инертным к коррозии;
  • АД31 – авиационный, является более прочным, чем технический алюминий, легкий, пластичность зависит от скорости охлаждения, применяется не только для изготовления проводников, но и разного рода емкостей.

Из алюминия данной марки так же изготавливают проводники прямоугольного и круглого сечения. Это алюминиевые полосы и прутки, отличающиеся высокой эластичностью, легкостью, имеющие высокую теплопроводность. Также в широком ассортименте производятся алюминиевые кабели и провода, применяемые для подводки и разводки щитков, электрических схем и пр.

Сегодня купить алюминиевые шины в Москве, можно по доступной цене. Благодаря низкому удельному весу, алюминиевую продукцию можно закупить в разы дешевле медных аналогов. Особенно, если речь идет об оптовых закупках иди на регулярной основе.

Область применения алюминиевых проводников

Проводники из алюминия применяются во многих сферах деятельности. Это машиностроение, производство электрооборудования, устройство электроники и радиотехники, в том числе широко использует авиация, строительство и химическая промышленность.
К примеру, производство алюминиевой полосы , позволяет не только использовать изделие в качестве электрических проводников, но и применять для декорирования. Его активно задействуют для отделки автомобильного транспорта, самолетов, используют в оформлении фасадов зданий и сооружений, и даже для интерьера помещений. Это еще раз доказывает универсальность и востребованность алюминия.

Основные отличия алюминиевых от медных проводников

В первую очередь, алюминий от меди отличается проводимостью. Медь значительно лучше проводит электрический ток, и имеет сопротивление 0,018 Ом*кв.мм/м, при этом показатель алюминия - 0,028 Ом*кв.мм/м. Алюминий всё же подвержен окислению, поэтому, желательно изолировать такие проводники от попадания кислорода. Медь, в свою очередь, практически не окисляется, на ней всего лишь появляется налёт патины, что не влияет на электропроводность.

Характеристика медных шин Прочность – у меди заметно выше. Более того, медная проволока отлично выдерживает многоразовые сгибания, в отличие от алюминия. В ГОСТе указано, что алюминий можно сгибать до 12 раз, медь – до 80.
Цена медной шины значительно выше стоимости алюминия (примерно в 3-4 раза). Все из-за того, что алюминий легче и обладает более низкими характеристиками. Однако не стоит забывать, что при выборе проводника нужно обратить внимание на сечение. К примеру, медная проволока с сечением 2.5 мм, рассчитывается на ток до 27 Ампер. Для этой же силы тока, потребуется алюминиевый провод сечением уже 4 мм.
Сегодня купить медную или алюминиевую полосу можно в любом количестве, они продаются как в розницу так и оптом на металлобазах или у официальных представителей.

Горячее
2019 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта. info@gadgetblog.ru