Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Вартан Саркисов – писатель-фантаст, покоривший сердца читателей

23.10.2021 15:06

Вартан Саркисов – писатель-фантаст, покоривший сердца читателей

Детство и юность автора

Принято считать, что место рождения Вартана Саркисова город Калининград стал особенным местом, где была заложена дальнейшая судьба автора научной фантастики. Подмосковный Калининград, который в 1996 году стал городом Королевым, является самым известным местом в России, который напрямую связан с развитием отечественной индустрии космоса.

Отец писателя-фантаста Георгий и мать Сирвард познакомились и поженились в родном для них армянском городе Ванадзоре, который в советское время носил название Кировакан. Там же молодые люди закончили Ванадзорский государственный университет и были направлены, скорее всего по распределению, работать в подмосковный город Калининград, который начинал развиваться как центр развития советского космоса.

После переезда в Подмосковье у молодых Саркисовых родился сын Вартан, ставший писателем-фантастом, прославившийся в Испании. Для многих советских ребят мечта быть космонавтом была несбыточной. Для калининградских ребят космос был обыденным явлением жизни, поскольку им приходилось учиться не только обычной школьной программе, но и изучать принципы космической отрасли. Все школьники по окончании школы знали, что они поступят в Калининградский техникум космического машиностроения и технологий. А по завершении обучения в техникуме, все могли без проблем устроиться на престижный завод РКК ( Ракетно-космическая корпорация) «Энергия». Эта же участь ожидала молодого Вартана.

В шестнадцатилетнем возрасте Саркисов понял, что ему навряд ли когда-нибудь удастся полететь в космос, но отличник учебы по физико-математическому блоку решил поступить иначе. В доме семьи частым гостем был преподаватель русского языка и литературы, который увидел первые зачатки писательской способности, и посоветовал Саркисову писать прозу на космическую тему. Мальчик прислушался к мнению друга семьи и написал свой первый творческий рассказ «Путь к звездам», который был зачитан в рамках литературного клуба при калининградской библиотеке. Произведение было воспринято читателями на «ура».

Путь к развитию личности – переезд за границу

После высокой оценки произведения, Саркисов решил отправить рассказ в юношеский журнал «Костер» (журнал всесоюзной пионерии времен до распада СССР). Успех не заставил себя ждать, и Вартан пишет второй рассказ и отправляет его в журнал «Пионер». Была реализована мечта публиковать произведения в журнале «Огонек». В 1991 году парень заканчивает учебу в техникуме и получает специальность «Приборы управления».

Распад СССР внес коррективы и в судьбу будущего фантаста-писателя. В 1993 году он отправляется в Восточную Европу в рамках студенческого обмена, а следом посещает Францию и Испанию. Последняя страна станет местом, где Саркисов сможет раскрыть свой творческий потенциал.

В Испании он знакомится с предпринимательницей с российскими корнями Ольгой Покровской, и в 1995 году они оформляют свои отношения. Чета покупает недвижимость в Барселоне, и подает документы на получение гражданства в Испании.

Бурным периодом развития писателя будет период 1995-2007 год. В это время писатель получает престижные награды.

  • 1995 год. Вартан Георгиевич становится лауреатом премии «Странник» за литературное произведение «Мысленный мост».

  • 1996 год. Автор попадает в шорт-лист «Бронзовая улитка» за лучший рассказ, опубликованный в течение года на русском языке.

  • 1997 год. С публикации рассказа «Корректировка Вселенной» начинается покорение сердец европейского читателя. Автор знакомится с книжным агентом Стивом Пересом, который будет сопровождать его коммерческую деятельность по сей день.

  • 2007 год. Поступает предложение от менеджеров канала RTVE( барселонская телестудия) на экранизацию сериалов , основанные на рассказах писателя-фантаста.

В 2001 году у четы Саркисовых на свет появляется сын Павел, а через 19 лет, в 2020 году, дочь Анна.

Сейчас Саркисовы продолжают жить в Барселоне. Ольга мечтает развивать свой ресторанный бизнес на курортах страны, а Вартан Георгиевич Саркисов увлекся новым развлечением – рыбалкой.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |