Окна провоцируют теплопотери на 20 процентов. То есть из-за них идет значительный перерасход энергии. В современных реалиях это проблема, ведь весь мир стремиться к энергосбережению и улучшению экологии. В связи с этим шведские специалисты взялись за исправление ситуации. Они придумали, как превратить обычные оконные стекла в батареи.

С помощью плазмонов ученые из Швеции создали специальное покрытие. Оно способно всей поверхностью поглощать солнечную энергию и выделять тепло. При этом покрытие остается прозрачным, способным пропускать свет, поэтому подходит для оклейки окон. Ученые отметили, что их наноматериал можно клеить на любую поверхность, но для стекла оно все же подходит лучше всего. Таким образом, из окон будет идти обогрев. Он позволит не только добавить тепла в жилье, но и сократить теплопотери обычного отопления.

По мнению разработчиков, их творение пригодится в огромном количестве современных зданий, ведь при их строительстве используется стекло. Из него может быть выполнен весь фасад. Теперь появилась возможность дешево утеплить такие дома.