В Российской Федерации уже давно было решено перейти на использование операционных систем собственного производства. Это является важным для обеспечения национальной безопасности страны. В частности, в государственных учреждениях важно предупредить утечку информации. Для этого было решено использовать отечественные комплектующие. Это повлекло за собой и необходимость создания собственного софта, что и решено было сделать.

Предполагается, что российские государственные структуры будут использовать процессоры «Эльбрус» и «Байкал». Сейчас ведутся работы по созданию операционных систем, подходящих для них. Обе операционные системы уже зарекомендовали себя как эффективные и подходящие для большого количества устройств.

Работа в данном направлении будет вестись в рамках программы «Цифровая экономика». Она предполагает создание софта, подходящего ко всем отечественным комплектующим. При этом, стоит отметить, что программное обеспечение создадут с нуля. Раннее его строили на базе Linux. Но теперь от такой практики решили отказаться.

Согласно попавшей в сеть информации, ПО будет использоваться исключительно в госучреждениях.