Поступивший в продажу смартфон Lumia 535 является первым устройством, выпущенным под брендом Microsoft.

Работает новинка под управлением Windows Phone 8.1, новейшей версией мобильной ОС от Microsoft. Но в отличие от своего предшественника — Lumia 530 — является смартфоном нижней ценовой категории.

Lumia 535 оборудован четырехъядерным 1,2 ГГц процессором Qualcomm Snapdragon 200 и 5-дюймовый дисплеем с разрешением 960×540 пикселей. Корпус смартфона выполнен из пластика и имеет закруглённые углы.

Телефон не стал флагманом и не составит конкуренции Apple iPhone, Google Nexus 6 или Samsung Galaxy.

Несмотря на скромные характеристики Lumia 535, Microsoft надеется, что перезапуск линейки смартфонов Lumia даст ей второй шанс. Сейчас Windows Phone переживает не лучшие времена, и несмотря на отличные камеры и яркие корпуса смартфоны под её управлением занимают очень маленькую часть рынка.

Microsoft купила телефонный бизнес у Nokia в апреле за 7,2 млрд долларов в рамках сделки, которая позволила продолжить выпуск телефонов под брендом Lumia. Также Nokia позволила Microsoft продолжить использование названия Nokia для новых телефонов на некоторое время, с условием постепенного перехода на бренд Microsoft Lumia.

Сама Windows Phone, практически не используемая на смартфонах, отличных от Nokia, также может получить толчок к развитию. ОС ещё не получила широкого распространения и занимает всего 2,5% рынка смартфонов. Для сравнения, под управлением Android работает почти 85% мобильных устройств по всему миру.

В краткосрочной перспективе производство телефонов не станет для Microsoft прибыльным. Затраты на реструктуризацию, связанные с поглощением мобильного подразделения Nokia, уже повлияли на финансовые результаты Microsoft, хотя компания и продала 9,3 млн смартфонов Lumia за квартал, по сравнению с 8,3 млн устройств, проданных аналогичный период в прошлом году.

Продаваться Lumia 535 будет во всех странах, кроме США по цене примерно 110 евро.