Бренд Microsoft официально сообщил о том, что компания начала трудиться над созданием её первого квантового вычислительного устройства. С этой целью в корпорации Microsoft организовали отдельные научные подразделения Research Group и Microsoft AI, которые начали трудиться над аппаратным и программным модулем будущего квантового ЭВМ.

Переворот в компьютерной технике может случиться уже тогда, когда первые квантовые компьютеры поступят в продажу и смогут заменить собой обычные ПК не только по возможностям, но в том числе и по цене. С помощью квантовых ЭВМ можно будет за доли мгновения обрабатывать огромный поток информации, которую с помощью обычной машины можно изучать годами.

Квантовые системы разработаны на основе кубитов, способных единовременно пребывать в двух видах — единичном и нулевом. Обычные биты персонального компьютера при этом всегда пребывают исключительно либо в одном состоянии, либо в другом. Разработчики из «Майкрософт» убеждены, что с помощью квантовой методики можно оказать воздействие на криптографию и повлиять на связь со сверхзащитой, а также на изменение климата и даже на исследование астрономами таинственной темной субстанции во Вселенной.

Технический прорыв с трепетом ждут во всём мире, а в Microsoft руководство проектом по созданию квантовой вычислительной машины отдали Тодду Холмдалу. Прежде он являлся одним из глав группы разработчиков Kinect, Нololens и игровой консоли «ИксБокс». Холмдал убеждён, что именно корпорация «майкрософт» будет передовиком в области создания и внедрения квантовых систем в облачные платформы, но когда точно разработчик создаст первый топологические кубит — точно неизвестно. Руководитель проекта, которому на данный момент 52 года, признался, что вскоре отправится на заслуженную пенсию, и поэтому прорыв ожидается до этого момента, а, значит, — в ближайшие несколько лет.