Китайские специалисты начали работу над созданием космолета, который будет подниматься не вертикально подобно ракете, а в котором предусмотрен горизонтальный пуск (принцип взлета обычного пассажирского или грузового воздушного судна). Несмотря на то, что разговоры о подобном устройстве идут уже не один год, лишь на днях глава корпорации Casik, которая занимается созданием космического самолета, поделился с изданием South Chine post подробностями этого проекта. Так, cогласно информации вице-президента аэрокосмической организации Лю Шицюаня, сейчас в работе окончена стадия проектирования, а вскоре инженеры перейдут к испытаниям отдельных конструкционных деталей устройства.

Как известно, данный космолет будет представлять собой более совершенную и укрупненную в размерах версию космического аппарата White Night Two, над которым трудится на предприятие Virgin Galactic из США. Инженеры Casik утверждают, что китайский аналог космолетов может отправляться в космос на более дальние дистанции и лететь куда выше, нежели американский вариант.

Для взлета и посадки этого устройства будут применять обычные аэровокзалы, благодаря чему самолет сможет взлетать и садиться на любых площадках. При этом, его конструкционные особенности и мощность дадут возможность добираться до МКС и производить там стыковку.

Если это мероприятие обернется для китайских разработчиков успехом, то в дальнейшем специалисты смогут значительно сэкономить на доставке грузов и людей на орбитальную станцию. И хотя после создания проекта до начала его производства, как правило, протекает небольшое количество времени, даже тестовую версию полета от китайских разработчиков нам придётся ждать минимум год или даже два. Когда космолет поставят массовое производство — специалисты пока не уточняют.