Китайцы получили первые результаты исследований с рентгеновского телескопа Insight, который был запущен в космос специалистами на прошлой неделе.

Согласно информации официального информационного агентства правительства Китайской Народной Республики «Синьхуа», телескоп «Инсайт», который запустили специалисты RADI (Институт дистанционного зондирования земли), уже передал для анализа первую информацию. Диспетчеры приемной станции спутников в Кашгаре у подножья гор Тянь-Шань получили больше 2 Гб сведений из телескопа буквально в воскресенье ночью, и уже в первый рабочий день недели их начали анализировать в Национальном центре космической науки КНР.

Также сообщили о получении информации станции в Миюне и Санье. Устройство Insight весит 2,5 т и представляет собой телескоп для наблюдения удаленных объектов в рентгеновском спектре. Его разработали совместно в Государственном управлении обороны, техники и промышленности АН КНР. Устройство вывели в космос при помощи ракеты-носителя «Чанчжен-4Б», которая отправилась с пусковой площадки Цзюцюань.

Теперь это устройство должно выполнить несколько экспериментов, настроек и проверок, на которые предположительно уйдёт в районе 5 месяцев. После этого агрегат начнет свою работу и будет собирать сведения о черных дырах, гамма-излучениях и пульсарах в межзвездном пространстве.