В Канаде специалисты создали бетон, который устойчив к землетрясениям. Это возможно благодаря пластичности, которая присуща материалу. Его разработали в канадском Университете Британской Колумбии.

Эко-пластичный цементный композит содержит полимеры, которые сами по себе являются пластичными и передают это качество бетону. Таким образом, он не рушится при колебаниях объекта, а пружинит. Во время землетрясения такой строительный материал с большой вероятностью уцелеет. Он сможет выдержать значительные нагрузки.

Стоит отметить, что 70 процентов нового материала содержит отходы, то есть побочные продукты производства. Они выполняют роль наполнителя. Таким образом, сам цемент практически не используется. Это делает материал экологичным.

Новый вид бетона уже был протестирован. Его нанесли на обычные стены, а затем симитировали 9-бальное землетрясение. Материал выдержал это, ничуть не повредившись. В то же время обычный бетон начал осыпаться. Это доказало успешность разработки. Очень скоро ее начнут применять в строительстве.