Немецкий регулятор запретил внутренние продажи детских смарт-часов, которые имеют функцию прослушивания, - говоря о том, что родители использовают устройства, чтобы тайно подслушивать учителей в школе.

Федеральное сетевое агентство Telecoms Watchdog сообщило, что оно уже приняло меры против некоторых онлайн-продавцов. Целевой аудиторией для смартчасов являются дети в возрасте от 5 до 12 лет.

«Через приложение родители могут использовать такие детские часы для прослушки окружения ребенка, и их следует рассматривать как несанкционированную передающую систему», - сказал Йохен Хоманн, президент Федерального сетевого агентства в своем заявлении.

Еще в феврале такое же федеральное агентство запретило продажу подключенной к Интернету куклы - My Friend Cayla. Дело в том, что Германия – это страна, в которой незаконно производить, продавать или иметь устройства наблюдения, замаскированные под другой объект.

В пятницу агентство предупредило, что на немецком рынке представлено большое количество провайдеров, которые предлагают интеллектуальные средства для детей, которые содержат функцию прослушивания, часто называемую «монитором ребенка» или «функцией мониторинга».

Владелец приложения может тайно вызвать устройство с помощью приложения и незаметно слушать разговоры владельца часов и других людей. Это акт скрытого наблюдения, который является незаконным в Германии.

Агентство поручило родителям уничтожить любые устройства, которые они купили, и попросил руководство школы обратить внимание на то, что используются ли часы детьми.