Ожирение все чаще встречается. От него начинают страдать даже дети. Традиционно считается, что причинами такого заболевания является неправильное питание, малая физическая активность и некоторые болезни. Но оказалось, что этот перечень не полный. Ожирение провоцируется и особыми генами, которые были обнаружены специалистами из Университета Дьюка.

Это удалось выяснить о время исследований, проводимых на лабораторных мышах.  У них нашли особый белок анкирин-B. Он влиял на жировые клетки. Те начинали поглощать больше глюкозы и, соответственно, начинали расти. Увеличение в размерах было значительным. Это приводит к увеличению общего веса тела. Если добавить сюда неправильное питание и возрастное замедление метаболизма, то и вовсе может развиться ожирение.

В человеческом организме все происходит примерно так же и даже чаще, ведь описанный выше белок у нас более распространенный. По мнению специалистов, он появился в ходе эволюции. С его помощью организм получил возможность запасать полезные вещества в случае голода. Это свойство очень выгодное и полезное для выживания. Но при нормальных условиях жизни ген не помогает, а вызывает ожирение. Это становится огромной мировой проблемой.