Ученые напомнили общественности о том, что ядерное загрязнение не так просто нейтрализуется. Многие уже успели подзабыть о таком обстоятельстве. Но вот места, на которых в свое время случились ядерные аварии или проводились испытания, до сих пор не восстановились. Это можно сказать практически обо всех таких территориях.

В частности, ученые приводят как пример Маршалловы острова. Здесь Соединенные Штаты Америки провели 66 ядерных испытаний. И это всего лишь за 12 лет. Все это происходило еще до 1958 года, но до сих пор территория является радиационно загрязненной. В лагуне Маршалловых островов превышено количество радиоактивных элементов. И это не смотря на то, что с 1970 года количество таких элементов уменьшается. Процесс происходит очень медленно, ведь загрязнители просачиваются из почвы и грунтовых вод.

Также ученые рассказали об острове Рунит, над которым специалисты соорудили бетонный купол для удерживания радиоактивных элементов. Он также не считается безопасным, ведь дно емкости с радионуклидами ниже уровня океана. Это значит, что загрязняющие частицы могут попасть вместе с грунтовыми водами за пределы острова.