Ученые обратили внимание на то, что в будущем с беспилотными автомобилями могут случиться те же чрезвычайные происшествия, что и с обычными. Они также могут наткнуться на пешеходов, не совсем адекватных и переходящих дорогу в неположенном месте. В таком случае важно правильно повести разбирательства. Уже сейчас следует подумать об этическом аспекте подобной ситуации. Ведь беспилотные автомобили наводнят улицы городов уже в недалеком будущем. Уже сейчас специалисты начинают моделировать предполагаемые ситуации с людьми и пытаются дать им оценку.

Германские специалисты смогли разработать целую шкалу ценностей живых существ, которые могут пострадать от беспилотных автомобилей. Также не забыли и о предметах. В случае аварии преимущество всегда будет предоставляться людям, потом животным и только после этого неодушевленным предметам.

Также работа велась с искусственным интеллектом. Ученые набрали добровольцев, для которых симитировали дорожную езду в разных условиях. Затем пошло моделирование аварийных ситуаций с жертвами или порчей имущества. Все это время реакция мозга добровольцев записывалась. Эти сигналы затем будут использовать для программирования машин.