Любопытное признание сделал генеральный директор «яблочной» корпорации на конференции WSJD. Когда речь зашла о легендарном iPod classic, Тиму Куку пришлось рассказать, почему любимый миллионами гаджет сняли с производства.

Знаменитый плеер пропал с сайта Apple в сентябре текущего года. Теперь разработчики из Купертино этот девайс не продают. И возвращать на полки магазинов (виртуальных и реальных) не собираются.

Коварный умысел? Заговор? Если верить главе компании, то причина куда банальнее. Просто в мире больше нет деталей, необходимых для создания устройства.

Одной из главных фишек iPod classic был встроенный жесткий диск на 160 ГБ. 1,8-дюймовые решения подобного формата делала Toshiba. Но покупали их плохо, поэтому фирма прекратила выпускать миниатюрные винчестеры.

Заменить уникальные HDD оказалось нечем. Придумывать новую конструкцию в Apple тоже не захотели. Потребовалась бы масса инвестиций, а спрос на классические MP3 к 2014 снизился до минимума. Нет никакой выгоды.

В качестве альтернативы Кук предложил обратить внимание на iPod touch. Дельный совет. Хотя ярым поклонникам «классической» версии он не понравится. В современном представителе линейки только 64 ГБ флеш-памяти. Куда меньше, чем фанаты привыкли. Старая коллекция треков целиком не поместится.

Увы!