Новое американское исследование предполагает, что люди умеют изучать грамматику нового языка до 17 или 18 лет.

Люди, которые начинают изучать английский как второй язык в возрасте от 10 до 12 лет, достигают высоких уровней, говорят ученые. Критический период изучения правил и структуры языка длится примерно до 17 или 18 лет, говорят психолог Джошуа Хартсхорн из Массачусетского технологического института и его коллеги.

Предыдущие исследования предположили, что способность к изучению грамматики процветала в раннем детстве, и заканчивается примерно в возрасте 5 лет. Если это так, люди, которые переезжают в другую страну и пытаются учить второй язык после первых нескольких лет жизни, сталкиваются с определенными трудностями. Но это все вранье, утверждает команда Хартсхорна.

Более ранние исследования включали слишком мало одноязычных и двуязычных участников - как правило, не более 250 в каждом исследовании - чтобы показать весь график обучения грамматике этого мало, говорит Хартсхорн.

К слову, команда исследователей смогла проанализировать ответы 669 498 респондентовс помощью Фейсбука, где они оставляли информацию про уровень владения тем или другим языком.