Согласно данным нового исследования ученых из Медицинского центра Колумбийского университета и Университета Макгилла, а также опубликованной информации в журнале Current Biology, различные типы воспоминаний, хранящиеся в одном и том же нейроне морской улитки Aplysia, могут быть выборочно стерты.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разработать препараты для удаления воспоминаний, которые вызывают тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство, возможно без влияния на другие важные воспоминания о прошлых событиях.

Во время эмоциональных или травматических событий множественные воспоминания могут кодироваться.

«Одним из направлений наших текущих исследований является разработка стратегий устранения проблемных неассоциативных воспоминаний, которые могут быть отпечатаны на мозге во время травматического опыта, не нанося вреда ассоциативным воспоминаниям, которые могут помочь людям принимать обоснованные решения в будущем — например, не использовать ярлыки», — сказал исследователь доктор Шачер.

Мозги создают долгосрочные воспоминания, отчасти, за счет увеличения силы связей между нейронами и поддержания этих связей с течением времени. Поэтому выборочное устранение воспоминаний становится возможным уже в ближайшем будущем.
Из этого следует вывод, что каждая память может быть стерта без влияния на другую.